Temas Golfo

AGRICULTURA

El patrimonio económico de las familias de la Región Golfo de Fonseca, es la agricultura, especialmente el cultivo de granos básicos (maíz y frijol), además de maicillo, hortalizas, ganadería también se cultiva para exportación, caña de azúcar, melón, sandía, camarón, café, maderas, y últimamente se han incorporado otros cultivos para exportación como: ocra, marañón y helechos entre otros. Por su importancia económica para la región los cultivos de mayor importancia son: La caña de azúcar, el melón la sandía el camarón y el Café, estos rubros además de contribuir con la ocupación de la mano de obra en la región, generan fuerte entrada de divisas para el país. Perfil Región Golfo de Fonseca, 2013

El área del proyecto abarca 14 áreas protegidas para los cuales ha creado subsistemas para su fortalecimiento y manejo. Los nodos que abarcan geográficamente la zona de intervención son: el Subsistema Golfo de Fonseca (Padre Ramos, Cosigϋina, Estero Real, San Cristóbal Casita y Apacunca). En la sub cuenca se encontraron las diferentes vocaciones del uso del suelo como son: Uso Agropecuario (55.7%), Uso Pecuario (15.8 %), Uso Forestal (19.1 %) y  Áreas de Conservación (9.5 %)Proyecto GEF – SINAP para el subsistema Golfo de Fonseca.

La agricultura de subsistencia y la pesca artesanal en las zonas costeras son las principales fuentes de empleo, aunque en la última década se introdujeron en la región nuevas actividades productivas, como pequeñas fábricas y agroindustrias centradas en exportaciones no tradicionales (camarones, sandías, melones y castañas de cajú), que generaron una leve expansión del sector de los servicios. Gestión integrada de los ecosistemas del Golfo de Fonseca, 2009

La zona orientada a la producción de granos básicos, ganadería y remesas, comprende los departamentos de San Miguel, La Unión y Morazán; asimismo, la zona orientada a la pesca, acuicultura y turismo, se extiende desde el litoral hacia el interior, formando una franja que oscila entre 1 y 5 km, y a todo lo largo de franja costera de El Salvador, desde el norte del Golfo de Fonseca hasta la frontera con Guatemala. Medios de Vida en El Salvador, 2010.

El uso actual de la tierra en el departamento de Chinandega abarca una extensión de 287.951 Ha e indica que los dos principales usos del suelo son para la agricultura, con un 44%, y la ganadería con un 34%, y en menor proporción los suelos de vocación forestal con tan solo un 6% de la superficie disponible del departamento. Diagnostico del estado de los recursos naturales, socioeconómicos e institucionales de la zona costera del Golfo de Fonseca.

El fenómeno climático El Niño produjo en Centroamérica un déficit hídrico importante durante el 2009, déficit que se presentó con mayor intensidad durante julio, agosto y septiembre, los meses clave para la producción de granos básicos. Esto ocasionó pérdidas importantes (entre 50-100%) en los cultivos de maíz, frijol y sorgo de numerosas áreas del denominado Corredor Seco Centroamericano, que abarca el este de Guatemala, el norte de Nicaragua y el centro-sur de Honduras. Situación Alimentaria y Nutricional en el Corredor Seco de Centroamérica, 2010.

La zona Agro-industrial se encuentra ubicada en el sur de Honduras, es parte del corredor seco. Tiene fronteras terrestres y marítimas con El Salvador y Nicaragua. El cultivo y procesamiento de caña de azúcar, melón, sandía y camarón, le permite ser una zona demandante de mano de obra, la cual favorece a familias dentro y de zonas adyacentes, cuya fuente principal de ingresos es la venta de mano de obra. Perfiles de Medio de Vida, Honduras 2005.

En la zona Agroexportadora de Nicaragua prevalecen las grandes empresas agrícolas y la economía de la zona se basa en la actividad agropecuaria y la camaronicultura, es la zona de más producción camaronera del país. Estas actividades generan un volumen de empleo importante, principalmente de tipo temporal. La exportación es importante en la zona, principalmente de la caña de azúcar; banano; maní; ajonjolí y camarón. Perfiles de Medios de vida de Nicaragua, 2005

En Chinandega y León, la cuenca del Río Estero Real (3,838 km2), y en particular la sub-cuenca del Río Villanueva (1,290 km2)- también conocido como el Río Grande o Aquespalapa-es emblemática de los impactos combinados de modelos de desarrollo pobres y una variabilidad climática fuerte. La deforestación y las prácticas inadecuadas de manejo de la tierra, particularmente en la cuenca alta y media, resultan en altas tasas de erosión y sedimentación que ya han debilitado la productividad agrícola y amenazan la seguridad alimentaria. Reducción de riesgos y vulnerabilidad ante inundaciones y sequías en la cuenca del Río Estero Real. 2011-2015

La oportunidad de vincular la agricultura con el turismo ha sido visualizada por el IICA desde hace algunos años. Como una de las alternativas para contribuir con el desarrollo de las áreas rurales. Con ese propósito se ha establecido el Programa Hemisférico de Agroturismo (PHA), por medio del cual el IICA pretende reforzar su capacidad técnica de apoyo al turismo rural y acompañar a los países miembros en el establecimiento de políticas y programas de fortalecimiento del sector. Estudio sobre Turismo Rural en Honduras, 2009

La Estrategia Nacional de Turismo Sostenible (ENTS), identifica al Golfo de Fonseca dentro de la jerarquización de zonas turísticas en zonas de mediano y largo plazo para la generación de turismo regional y local. El Golfo de Fonseca posee una amplia diversidad de recursos naturales, culturales y recursos humanos que provoca el interés del Instituto Hondureño de Turismo en poner valor, en el patrimonio natural y cultural, a través del turismo. Análisis de prefactibilidad de la actividad eco-turística en El Venado Golfo de Fonseca, Honduras. 2011.

Las islas del Golfo de Fonseca en El Salvador no han sido aún contaminadas por el turismo comercial comparado con algunos otros países vecinos de América Central. Hasta ahora, sólo los habitantes locales y algunos turistas han sido afortunados de poder ver las puestas del sol espectaculares en el Golfo, cuando los mares del Pacífico se ponen dorados. La Ruta del Zapamiche, una empresa pequeña que cuenta con la participación de 11 familias locales, es el único operador de turismo ecológico en las islas y se ha inscrito recientemente como miembro en la campaña A Limpiar el Mundo. La Ruta del Zapamiche, 2006

Biblioteca Virtual en Salud
Desarrollo Sostenible y Salud - Golfo de Fonseca
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